Новости
21 июня 2024 09:31

Льготное автокредитование для многодетных семей могут запустить в Казахстане

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Как сейчас работает программа льготного кредитования, узнавал корреспондент Tengri Auto.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Как сейчас работает программа льготного кредитования, узнавал корреспондент Tengri Auto.

На пресс-конференции, посвященной рассмотрению петиции об отмене утильсбора, затронули текущую работу программы льготного автокредитования. Заместитель председателя Комитета промышленности Шынгыс Суюнбаев отметил, что программа работает на револьверной основе и ежемесячно выдается более 250-300 машин. Однако в свете многочисленных жалоб планируется пересмотр условий программы.

"У нас есть государственная программа по 4 процента, где можно встать в очередь, обратиться в банки. Сейчас мы ее хотим пересмотреть, потому что много жалоб было, перенаправив ее больше на многодетные семьи, которые говорят, что они нуждаются, не могут получить, дождаться в банках очереди. Мы на банки не влияем, это как бы рынок, там они сами выбирают. Но сейчас будем пересматривать данную программу. И депутаты Сената, и депутаты Мажилиса поднимали этот вопрос", - комментирует заместитель.

По словам Суюнбаева, планируется введение критериев по зарплате, чтобы социально нуждающиеся граждане имели приоритет в получении льготных кредитов. Это решение также будет обсуждаться с общественностью.

Вице-министр промышленности и строительства Олжас Сапарбеков подтвердил необходимость пересмотра программы и подчеркнул, что она работает через банки второго уровня. Средства направляются на более социальные нужды, и возможность дополнительных вливаний в программу пока не рассматривается.

"Мы рассматриваем возможность перенаправления государственных средств на более социально значимые цели. Понимаем, что объем в 200-250 машин ежемесячно недостаточен, но бюджетные возможности ограничены. Существуют другие инициативы, на которые мы можем направить эти деньги.

Дополнительные вливания в программу не планируются, но на револьверной основе мы получаем средства, и в среднем каждый месяц по Казахстану приобретается около 250 машин. Программа работает через банки второго уровня, поэтому вы можете обратиться в банки, участвующие в данной программе, для получения дополнительной информации", - прокомментировал Сапарбеков.

Ранее было известно, что программу льготного автокредитования переформатируют в программу по кредитованию регионов на приобретение автобусов.

Полное видео заседания рабочей группы можно посмотреть по ссылке.

Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok