Новости
19 июня 2024 10:51

Почему авто из-за рубежа дешевле, чем произведенные в Казахстане

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Tengri Auto Фото: Tengri Auto

Почему привезти из-за рубежа автомобиль, аналогичный произведенным в Казахстане, получается дешевле, чем купить произведенный у нас, узнавал корреспондент Tengri Auto.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Почему привезти из-за рубежа автомобиль, аналогичный произведенным в Казахстане, получается дешевле, чем купить произведенный у нас, узнавал корреспондент Tengri Auto.

Вчера состоялся визит рабочей группы в рамках рассмотрения петиции об отмене утильсбора. На пресс-конференции вице-министр промышленности и строительства Олжас Сапарбеков ответил на вопрос, почему автомобили из-за рубежа дешевле, чем аналогичные модели, произведенные в Казахстане.

Спикер отметил, что для корректного сравнения цен на автомобили необходимо учитывать комплектацию и технические требования.

"Если мы говорим о ценах, их следует сравнивать на одинаковых условиях. Это важно учитывать. Есть мнение, что корейские автомобили в Корее дешевле. Да, это так, но стоит учитывать, что корейские бренды находятся локально. Объем производства автомобилей в Корее значительно больше, чем в других странах. Уровень локализации производства также выше.

Однако приобрести автомобиль в корейском автосалоне сложнее, так как для этого необходимо быть гражданином Кореи. Некоторые предприимчивые люди находят способы приобретать автомобили в новых салонах и ввозить их в другие страны, но это скорее единичные случаи и не массовая практика.

Что касается развития автопрома в нашем регионе, производители работают над привлечением стратегических инвесторов. Например, сейчас мы сотрудничаем с Hyundai, и их цены соответствуют внутренней политике концерна. Цена на автомобильные комплекты фиксированная и зависит от логистики и дополнительных платежей", - комментирует вице-министр промышленности и строительства.

Генеральный директор "Астана Моторс" Бекнур Несипбаев подчеркнул, что не стоит сравнивать цены китайских автомобилей на внутреннем рынке с теми, что выпускают на экспорт, так как из-за разницы в производстве цены могут сильно отличаться.

"Стоит отметить, что у Китая есть заводы и модели автомобилей, которые производятся исключительно для внутреннего рынка и не отправляются на экспорт. Уровень оцинковки стали, используемой для автомобилей на экспорт, значительно выше, чем для внутреннего рынка. Китайское правительство стремится обеспечить высокое качество экспортируемых автомобилей, чтобы конкурировать с европейскими, японскими и корейскими брендами.

В результате китайские компании блокируют и штрафуют локальных дилеров, которые пытаются экспортировать автомобили, предназначенные для внутреннего рынка, поскольку это может повредить их глобальной репутации. Это также влияет на цены: себестоимость автомобилей для китайского рынка ниже, чем для экспортных моделей, из-за различий в требованиях к качеству деталей", - комментирует Несипбаев.

Полное видео заседания рабочей группы можно посмотреть по ссылке.

Ранее мы рассказывали о том, что рост числа электромобилей спрогнозировали в Министерстве транспорта.

Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok