Новости
09 июля 2024 12:33

Какой штраф грозит за неоплату проезда по платным дорогам в Казахстане

Ару Сатбаева Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Какой штраф грозит за неоплаченный проезд по платным дорогам в Казахстане? На этот вопрос ответил министр транспорта Марат Карабаев, передает Tengri Auto.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Какой штраф грозит за неоплаченный проезд по платным дорогам в Казахстане? На этот вопрос ответил министр транспорта Марат Карабаев, передает Tengri Auto.

"Министерство транспорта планирует ввести штрафы за неуплату за проезд по платным дорогам. Назовите размер штрафа и насколько справедливо расширять сеть платных дорог, если асфальт сыплется в руках?" - спросили журналисты у главы Минтранспорта.

"Вы знаете: на многих участках система шлагбаума не работает. Есть предприятия, машины, которые используют дорожные участки определенный период, но не платят. Мы законом что предусмотрели: даем две недели времени, и в течение двух недель, если не платят, тогда налагается штраф. Автоматизированы как "Сергек", как в отношении отечественных, так и в отношении зарубежных автомашин", - сообщил он.

Карабаев добавил, что в отношении зарубежных автомашин предусмотрены дополнительно еще две нормы. Первая: данные машины могут быть остановлены транспортным контролем и водворены на соответствующие стоянки. Вторая норма: владельцы иностранных машин, которые не заплатили за проезд по платным дорогам, не смогут выехать из страны.

Позже министр назвал размер штрафа: он составит 5 МРП, или 18 тысяч тенге. При этом чиновник отметил, что шлагбаумы на платных участках устанавливать не будут.

"Шлагбаум не появится. Участники дорожного движения так же свободно будут действовать. У них будет возможность в течение двух недель уплатить сумму за использование платной дороги. Если в течение двух недель оплата не производится, тогда налагается штраф", - повторил Карабаев.

На вопрос о том, как будут выявлять нарушения, министр ответил: "Камеры есть, они автоматизированно интегрируются с Единым реестром административных правонарушений, как в "Сергеке", автоматически штраф приходит, так и будет".

Ранее министр транспорта Марат Карабаев сообщил о повышении тарифа на платные дороги в Казахстане.

Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok