Новости
20 июня 2024 08:02

Сухой порт по доставке комплектующих для авто запустят в Костанае

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

В городе полным ходом идет строительство завода полного цикла по производству автомобилей KIA. Сейчас решают вопрос с вопросом создания транспортно-логистического хаба.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В городе полным ходом идет строительство завода полного цикла по производству автомобилей KIA. Сейчас решают вопрос с вопросом создания транспортно-логистического хаба.

Без него промышленная зона города может столкнуться с заторами в грузоперевозках, что повлияет на работу крупных предприятий, которые не успевают получать грузы и отправлять готовую продукцию на экспорт.

Решением этой проблемы станет строительство сухого порта, о котором впервые заговорили в 2022 году. Логистический центр планируется разместить в окружении таких крупных предприятий, как Allur, завод KIA, ТОО KamLit KZ, AGROMASH, ТОО "Машиностроительный завод МТЗ-Казахстан" и других.

Индустриальный Костанай. Как развивается отечественное машиностроение

Аким области Кумар Аксакалов подчеркнул, что начата работа по подготовке документации для строительства сухого порта и определению источников финансирования.

"Ежегодно нам необходимо принимать и отправлять 400 контейнеров с комплектующими деталями. С запуском завода KIA, локализационного центра, чугунолитейного завода и других предприятий объемы грузоперевозок значительно возрастут. Если не будет серьезного логистического центра с несколькими железнодорожными тупиками, кранами и другой инфраструктурой, может возникнуть грузовой коллапс. В мире транспортные хабы работают с точностью до минут. Мы рассчитываем, что мощностей нашего логистического центра будет достаточно с запасом", - почеркнул он.

Он также сообщил, что ведутся расчеты по обеспечению большого оборота контейнеров и планируется расширение узловых железнодорожных тупиков. Все эти аспекты прорабатываются совместно с КТЖ.

"Логистический центр не только решит проблемы грузоперевозок, но и создаст 500 новых рабочих мест. Строительство сухого порта планируется начать либо в конце этого года, либо в начале следующего. Мы должны действовать очень быстро, чтобы не допустить транспортного коллапса", - отметил глава региона.

Макет нового завода Kia. Изображение ©Allur

Напомним, в конце прошлого началось строительство нового автомобильного завода KIA в специальной индустриальной зоне Костаная. Территория, на которой расположится завод, составляет порядка 70 гектаров. Градообразующий объект обещают ввести в эксплуатацию к середине 2025 года. Тогда же начнут мелкоузловое (полный цикл) производство сразу трех обновленных моделей Kia: Sorento, Sportage и Cerato. Производственная мощность завода составит 70 тысяч автомобилей в год, и будет создано 1500 высокооплачиваемых рабочих мест.

Какие модели будут выпускать на новом заводе Kia в Казахстане

Макет строящегося локализационного центра. Изображение ©Allur

Ранее сообщалось о строительстве в Костанае первого в стране локализационного центра по производству автокомпонентов. На площади порядка 30 тысяч квадратных метров будут производить 70 тысяч комплектующих в год. В первую очередь будут локализованы следующие автомобильные компоненты: бамперы, сиденья, жгуты проводов, мелкая штамповка. На новой производственной площадке будет создано порядка 1000 рабочих мест.

Аким области Кумар Аксакалов и президент Kia Corporation Хо-cунг Сонг во время осмотра строительной площадки нового завода Kia в Костанае. Фото ©Бердіболат Көркембаев

Южнокорейская компания выразила полную поддержку промышленной политики Казахстана, направленной на повышение уровня местного содержания в автомобилестроении. KIA активно работает над открытием локализационного центра в Костанае, где малый и средний бизнес будут заниматься производством автокомпонентов.

Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok

Партнерский материал