Электромобили
22 июня 2024 15:33

100-летний электрокар выставят на аукцион

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Mecum Фото: Mecum

С молотка уйдет 100-летний электрокар, который можно заряжать от обычной розетки, передает Tengri Auto со ссылкой на сайт аукциона.

ПОДЕЛИТЬСЯ

С молотка уйдет 100-летний электрокар, который можно заряжать от обычной розетки, передает Tengri Auto со ссылкой на сайт аукциона.

На аукцион будет выставлен электромобиль Waverly Model 93, выпущенный в 1913 году. Уже тогда, 111 лет назад, этот автомобиль с жесткой съемной крышей был оснащен полностью электрической силовой установкой. За годы эксплуатации машину оснастили множеством новых деталей, включая современные компоненты электросистемы. Аукционный дом пока не разглашает стартовую цену этого винтажного электрокара.

Фото: Mecum

В начале XX века электрические автомобили производили как тихую и простую в управлении альтернативу бензиновым машинам. Эти модели не требовали сложных процедур запуска двигателя и регулярного обслуживания, поэтому были популярны среди женщин. Представленный экземпляр был собран в 1913 году для жительницы штата Вирджиния в США.

Фото: Mecum

Внешне электрокар, которому уже 111 лет, напоминает классическую карету с двумя дверями. Внутри находится двухместный кожаный диван с подставкой для ног и рычагом для управления колесами. Приборная панель включает вольтметр и амперметр. Машина также оснащена съемной жесткой крышей, которую можно заменить на тканевый верх в летний период.

Фото: Mecum

Нынешний владелец модели заменил часть электросистемы на современные аналоги. В частности, электромобиль получил новую батарею, которую можно заряжать от бытовой сети. Технические характеристики этого винтажного электромобиля неизвестны, но в начале прошлого века автомобили фирмы Waverly могли проезжать до 160 километров без подзарядки.

Ранее мы рассказывали о том, что редчайший автомобиль Кунаева отреставрировали в Алматы.

Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok