Электромобили
10 июля 2024 02:49

Доля Tesla на рынке электромобилей в США упала ниже 50 процентов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com / Фото автора felixtm Фото:depositphotos.com / Фото автора felixtm

Доля Tesla на рынке электромобилей в США, которая ранее была доминирующей, во втором квартале этого года снизилась ниже 50 процентов, несмотря на то что продажи таких автомобилей достигли рекордного уровня, передает Tengri Auto со ссылкой на The New York Times.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Доля Tesla на рынке электромобилей в США, которая ранее была доминирующей, во втором квартале этого года снизилась ниже 50 процентов, несмотря на то что продажи таких автомобилей достигли рекордного уровня, передает Tengri Auto со ссылкой на The New York Times.

Издание приводит данные, опубликованные ведущей исследовательской компанией в автомобильной индустрии Cox Automotive.

По ее сведениям, с апреля по июнь на долю Tesla пришлось 49,7 процента продаж электромобилей, что ниже по сравнению с 59,3 процента годом ранее, поскольку компания под руководством Илона Маска уступила позиции General Motors, Ford Motor, Hyundai и Kia. Это был первый раз, когда доля компании на рынке упала ниже 50 процентов за квартал.

"Эти цифры являются последним признаком того, что Tesla теряет свою доминирующую позицию на рынке, который она фактически создала в 2012 году, когда представила седан Model S. До этого автомобиля в США продавалось очень мало электромобилей", - говорится в материале.

Несколько лет назад у Tesla было мало конкурентов, и практически ни одна другая компания не могла сравниться с ее автомобилями по дальности хода на одном заряде или ускорению. Но сейчас крупные автопроизводители представляют электромобили, которые могут проезжать 300 миль (482,8 километра) или более, равняясь и иногда превосходя возможности автомобилей Tesla.

"Многие потребители теперь покупают электромобили у крупных автопроизводителей, таких как BMW или Ford, у которых есть большие дилерские сети, способные обеспечивать обслуживание и ремонт. Tesla продает автомобили онлайн, и многие потребители отмечают, что бывает сложно отремонтировать их автомобили в относительно небольшой сети сервисных центров компании", - указывается в материале.

Продажи Tesla также пострадали от устаревшего модельного ряда. Ее самый продаваемый автомобиль, Model Y, поступил в продажу в 2020 году, что делает его устаревшим по отраслевым стандартам.

На прошлой неделе Tesla заявила, что ее глобальные продажи во втором квартале упали на 4,8 процента, до примерно 444 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания не разбивает свои продажи по странам, но, по оценкам Cox, продажи Tesla в США во втором квартале упали на 6,3 процента, до 175 тысяч автомобилей.

Издание пишет, что Илон Маск, возможно, также навредил продажам Tesla своим принятием правой политики в X (бывший Twitter), социальной медиаплатформе, которой он владеет. Владельцы электромобилей, как правило, являются либералами или придерживаются левых взглядов, а продажи электромобилей наиболее высоки в штатах, которые обычно выбирают демократов на общенациональных и федеральных выборах.

Напомним, сотрудники Института транспорта американского штата Техас опубликовали видео с краш-тестом Tesla Model 3.

Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok