Эксперты
09 июля 2024 09:44

На автодоме из Англии до Австралии: путешественники добрались до Казахстана

Владимир Прокопенко Руководитель проекта TengriAuto

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©TengriAuto / Владимир Прокопенко Фото ©TengriAuto / Владимир Прокопенко

ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда-нибудь мечтали отправиться в кругосветное путешествие на своем автодоме? Для многих это остается лишь романтической фантазией, ведь такое приключение требует смелости, тщательного планирования, финансовых средств и времени. Однако для Бобби Болтона из Англии и Мари Делаваль из Франции это стало реальностью. Вместе с двумя собаками они уже 10 месяцев путешествуют по миру на грузовике MAN, переделанном под автодом. Недавно путешественники побывали в Алматы, где нам удалось встретиться с ними.

В материале Tengri Auto мы подробно расскажем историю этих отважных путешественников, проведем room-тур в их уникальном автодоме и дадим советы тем, кто тоже планирует, или только мечтает, отправиться в автопутешествие. Пусть их опыт вдохновит вас на собственные приключения!

Путешествие на автодоме: история Бобби и Мари

Изначально свое путешествие Бобби задумал в прошлом году, и сподвигло на это его расставание с любимой девушкой. 

"Примерно два года назад девушка, с которой я был вместе 10-11 лет, решила меня оставить, и я потерял цель в жизни. У нас был общий дом, у меня был небольшой строительный бизнес. Я быстро понял, что жизнь слишком коротка, и решил начать все заново. В один из вечеров ко мне пришла безумная идея - отправиться в автопутешествие из Англии в Австралию! Целью поездки было ответить на три вопроса: с кем я хочу быть, чем я хочу заниматься и где я хочу быть. Все путешествие - это идея найти себя и увидеть мир одновременно. Я купил грузовик в мае 2023 года и переделал его за три месяца", - рассказал Бобби.

Путешествие Бобби Болтона началось 1 октября 2023 года. Вместе со своим псом по кличке Рэд он выехал из Манчестера и по Евротоннелю добрался до Франции, затем направился на юго-восток к Ницце. Именно там он повстречал Мари Делаваль.

"Изначально я решил для себя, что буду за рулем не больше 3-4 часов в день. Мне хотелось насладиться путешествием более размеренно, хотя бы ненамного погружаясь в культуру стран, которые я посещаю. Конечно, когда я уже оказался в ваших краях, на территории Центральной Азии, расстояния меня поразили, и мне приходилось целый день ехать, чтобы добраться до пункта назначения. Но в начале своего путешествия, двигаясь по Европе, я мог спокойно проводить много времени на стоянках. И вот во Франции во время пробежки мы познакомились с Мари. Она вместе со своей собакой согласилась присоединиться к моему путешествию! Это было очень здорово, что мы нашли друг друга. Вместе всегда веселее! Конечно, это усложнило мне задачу - как минимум в кабине у меня было место только для одной собаки, но я быстро смастерил еще один бокс, и мы дружно отправились в путь", - рассказал Бобби.

Маршрут и страны путешествия 

Маршрут путешественников выглядел следующим образом: Англия, Франция, Италия, Словения, Австрия, Словакия, Венгрия, Румыния, Молдова, затем они вернулись в Сербию, после чего отправились в Черногорию, Албанию и Грецию (доехав до Афин). Затем снова поднялись до Болгарии, пересекли Турцию по побережью Средиземного моря и через центральную часть страны добрались до Грузии. Там они пересекли границу с Россией и вдоль побережья Каспийского моря добрались до Западно-Казахстанской области. После этого поехали в сторону Узбекистана, добрались до Ташкента и снова въехали в Казахстан уже на юге, затем добрались до Алматы.

Далее маршрут путешественников лежит через Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индию, Непал, Таиланд, Вьетнам, Малайзию - и переправа в Австралию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bobby Bolton (@one.life.truck.it)

Автодом путешественников

Ребята передвигаются на грузовике MAN 2009 года выпуска, который изначально использовался для перевозки воды на стройках в Великобритании. Бобби купил его за 20 тысяч фунтов (12,2 миллиона тенге) и потратил еще около 25 тысяч фунтов (15,3 миллиона тенге) на его переоборудование. Он отметил, что грузовик уникален и может стоить больше, чем было потрачено на его создание, что может окупить поездку. 

"Я купил его год назад и потратил три месяца на переделку. Мы сняли старый кузов, установили пустой и обустроили его изнутри. У нас есть водоснабжение, солнечные панели, полное кухонное оборудование, что позволяет нам жить автономно до четырех недель без необходимости пополнять запасы воды или электричества.

Мы установили увеличенный топливный бак, теперь у нас примерно 450-500 литров топлива, что дает нам запас хода около 1000 километров. Везде есть место для хранения инструментов и бойлер для отопления.

Также есть внешние лестницы для доступа к крыше, где мы тоже храним вещи. Но моя любимая часть грузовика - это барбекю! Внутри у нас большая кровать размера king-size, кондиционер, полноценная кухня с газовой плитой, водопроводом и холодильником с морозильной камерой. Важно было иметь полноценный душ и туалет. Мы его утеплили и обшили деревом для комфортного проживания в любых условиях", - рассказал Бобби.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriAuto (@tengri.auto)

Конечно, во время такого длинного путешествия не обошлось и без проблем с автомобилем: в пути в грузовике сломался подрамник, почти развалился задний дифференциал в Греции, а из-за сильной жары в Узбекистане им пришлось установить кондиционер прямо на обочине дороги.

"Во время движения в основном мы находимся в кабине. В самом автодоме при езде не очень комфортно быть. Трясет и укачивает. Иногда дороги плохие, тряска, и все покрыто пылью. Но мы справляемся. За рулем в основном Бобби, у меня нет прав на грузовик, я помогаю в организации всего остального в путешествии", - рассказала Мари.

Пребывание в Казахстане

В Казахстане путешественники в общей сложности провели около трех недель и посетили множество мест. Однако сейчас рассматривают возможность еще съездить в Восточно-Казахстанскую область. 

"Нам удалось увидеть Казахстан с нескольких сторон: с запада, где очень плоский ландшафт, много пыли, очень жарко и есть верблюды, и с юга - где прохладнее, много зелени и удивительной красоты горы!

Местные жители здесь очень дружелюбны и интересуются нашим путешествием, что вдохновляет нас. Всегда предлагали чем-то помочь, готовы были поделиться своей едой и нередко предлагали вместе отдохнуть и выпить.

После Казахстана мы поедем в Кыргызстан, но, может быть, вернемся, чтобы посетить Восточный Казахстан, я много слышал о красоте того региона, об Алтайских горах", - рассказал Бобби.

Качество дорог и опыт с полицией

"Думаю, дороги в Узбекистане были одними из худших, подобно дорогам в Восточной Европе, в Молдове. Но каждая страна разная. Дороги в Казахстане были разные: есть хорошие и быстрые, а есть те, которые требуют ремонта. Но мы видели, что во многих местах как раз шел их ремонт. В целом ваши дороги не вызвали у нас отрицательных впечатлений.

С полицейскими в каждой стране тоже было по-своему. Но в целом у нас не было особо плохих моментов с ними, за исключением неприятного случая в России. Там полицейские придрались к документам, в которых цвет грузовика был указан белый. Раньше он таким и был, но мы же меняли кузов, а поле покрасили кабину. И вот нам пришлось стирать краску с кабины прямо на дороге. В Казахстане полицейские достаточно дружелюбны, останавливали только ради интереса, спросить, откуда едем", - рассказал Бобби. 

Советы путешественникам

Путешественники отметили, что поездка на автодоме изменила их восприятие жизни, сделав более открытыми миру. 

"Если вы планируете подобное путешествие, просто начните. Важно иметь хорошее настроение и вдохновение! Да, необходимо многое продумать заранее, составить детальный план, быть уверенным в своем автомобиле, но все учесть невозможно, поэтому нужно понимать, что это путешествие и в нем всегда будут неожиданности.

Финансовый план тоже очень важен, но это не основное. Перед поездкой я решил продать все, так как знал, что смогу снова начать бизнес или найти работу по возвращении. Не стоит слишком задумываться об этом. Если у вас есть мозги и вы трудолюбивы, вы сможете найти работу, когда вернетесь.

Но стоит подумать и о том, как можно попытаться монетизировать ваше путешествие. Я веду свой блог в Instagram, и нам удалось привлечь нескольких спонсоров - производителей шин и походной одежды. Они оказывают нам небольшую финансовую поддержку, что тоже облегчает финансовые затраты.

Не бойтесь неизвестности и верьте в свои силы. Жизнь у нас одна, а мир такой огромный и прекрасный, это стоит того, чтобы рискнуть!" - заверил Бобби. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bobby Bolton (@one.life.truck.it)

Бобби и Мари планируют завершить свое путешествие в Австралии. Оттуда грузовик будет переправлен "по морю". После этого ребята рассматривают вариант вернуться в Англию на мотоциклах через Индонезию.