Эксперты
14 июня 2024 08:46

"Азия Авто - Бипэк Авто": какая судьба ждет самый скандальный автозавод Казахстана

Алия Тенизбаева Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Изображение сгенерировано ИИ Изображение сгенерировано ИИ

Крупный автозавод в Усть-Каменогорске "Азия Авто", когда-то игравший значимую роль в отечественном автопроме, вот уже пятый год простаивает с воротами на засов. Что с "Азия Авто - Бипэк Авто" сейчас и планируют ли возобновление производства? Об этом в репортаже Tengri Auto.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Крупный автозавод в Усть-Каменогорске "Азия Авто", когда-то игравший значимую роль в отечественном автопроме, вот уже пятый год простаивает с воротами на засов. Что с "Азия Авто - Бипэк Авто" сейчас и планируют ли возобновление производства? Об этом в репортаже Tengri Auto.

История автозавода "Азия Авто - Бипэк Авто"

Автомобильный завод, принадлежащий холдингу "Азия Авто - Бипэк Авто" и работавший по технологии крупноузловой сборки (SKD), был запущен в 2002 году. На пике производства предприятие собирало около 20 тысяч авто (2019 год), на него приходилась практически четверть автомобильного рынка страны. Главной моделью завода была Lada 4×4. Также на предприятии собирали марки брендов Skoda, KIA, UAZ и Chevrolet.

В 2011-м казахстанский холдинг, которым руководил бизнесмен из списка Forbes Анатолий Балушкин, в партнерстве с российским "АвтоВАЗ" заявил о запуске нового завода "Азия Авто Казахстан", уже полного цикла со сваркой и окраской (CKD). Предприятие должно было начать выпуск автомобилей в 2021 году. Планируемая мощность завода была 120 тысяч авто в год. 70 тысяч авто в год планировали экспортировать в Россию. Строительство общей площадью 523 гектара в северо-восточной части Усть-Каменогорска было начато, но так и не закончено.

В "АвтоВАЗе" только девушки! Репортаж с легендарного завода в Тольятти

Громкий скандал вокруг предприятия и холдинга разразился весной 2020 года. Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана расторгло соглашение с "Азия Авто - Бипэк Авто" о промсборке, согласно которому на строящемся заводе до конца 2019 года должны были ввести в эксплуатацию цеха сварки, окраски и сборки кузовов автомобилей. Суд обязал компанию вернуть в бюджет недополученные 174 миллиарда тенге. В 2021 году в компаниях прошли массовые сокращения, производство было окончательно остановлено. В конце июля 2021 года контролирующий акционер компаний Анатолий Балушкин был объявлен в розыск, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Автосборочный завод "Азия Авто". Фото ©️ TengriAuto.kz

Предприятия "Азия Авто - Бипэк Авто" сегодня

Пока судебный процесс еще не закончен, но в акимате ВКО корреспонденту Tengri Auto сообщили, что предприятию планируют дать второе дыхание.

"Окончательное решение по вопросу запуска завода АО "Азия Авто" будет известно после завершения всех юридических процедур. Область заинтересована в возобновлении деятельности крупного автосборочного предприятия машиностроительной отрасли", - рассказали в областном акимате.

Завод, которому так и не дали жизнь. Фото ©️ TengriAuto.kz

Добавим, что в разговоре с корреспондентом Tengri Auto один из бывших сотрудников автозавода отметил, что многие рабочие готовы вернуться.

"У нас был очень дружный коллектив, и мы любили свою работу. То, что происходило в верхах, нас не касалось. Врать не буду, были вопросы по заработной плате, но вроде всем выплатили. Если производство запустят, мы готовы вернуться назад", - сообщил собеседник.

Сейчас "кладбище" казахстанского автопрома напоминает памятник ЛРТ. На запущенной территории только вороны, голуби и одно авто.

Фото ©️ TengriAuto.kz

Заброшенный контрольно-пропускной пункт уже порядком обветшал. В целом обстановка на территории довольно мрачная.

Фото ©️ TengriAuto.kz

Однако, судя по мусору, жизнь здесь есть. Возможно, молодежь коротает здесь вечера, но днем здесь ни души. Даже охранник не вышел нам навстречу.

Фото ©️ TengriAuto.kz

Сверху вид не лучше. Пригнанные в ноябре 2013 года на презентацию автомобили и спецтехника исчезли. Остались только здания, амбары, гаражи и столбы. И одинокое авто, которое, скорее всего, принадлежит охраннику.

Фото ©️ TengriAuto.kz

Иначе дела обстоят с действующим заводом, который расположен по улице Бажова. Возможно, из-за того, что он находится в черте города, за ним хорошо присматривают. Территория чистая, рядом с КПП стоит машина.

Фото ©️ TengriAuto.kz

Да и на территории имеются как грузовые, так и легковые машины. Другой вопрос, кому они принадлежат. Вид сверху напоминает кадры из фильма про апокалипсис. Кругом ни души, только охранник, который отказался фотографироваться.

Фото ©️ TengriAuto.kz 

По словам бывших сотрудников предприятия, клиентов, оставшихся на гарантийном обслуживании после закрытия, очень много.

"Они перешли к другим дилерам, которые были и открылись в городе. Единственное, владельцы Škoda были вынуждены ездить в Барнаул, потому что по ним идет гарантия по всему миру. В любой стране, в любом городе Volkswagen обязан провести все необходимые работы. Остальные здесь все. Почти все иногда звонят, иногда приезжают", - рассказывает бывший работник автоконцерна.

Какое будущее у предприятия "Азия Авто - Бипэк Авто"?

Отметим, что на данный момент имущественный комплекс АО "Азия Авто" и имущество группы компаний "Бипэк Авто - Азия Авто" находится в залоговом обеспечении АО First Heartland Jysan Bank.

"Банк не является собственником имущества. (...) На данный момент по имущественному комплексу идут судебные разбирательства в части обжалования должниками действий частного судебного исполнителя по передаче арестованного имущества на электронные торги. (...) Должники подали кассационную жалобу в Верховный суд Республики Казахстан. Срок рассмотрения жалобы - до шести месяцев", - рассказали в финансовом учреждении.

В банке также отметили, что автомобильный завод будет выставлен на электронные торги.

"Имущественный комплекс будет выставлен на электронные торги в рамках исполнительного производства согласно действующим нормам законодательства страны. (...) В настоящее время сведениями о потенциальных/заинтересованных инвесторах банк не располагает", - сообщили в АО First Heartland Jysan Bank.

Ранее мы писали о том, что в Казахстане стартовали официальные продажи нового Kia Sorento.

Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok