Новости
20 июня 2024 10:31

Пристраиваются за скорой и объезжают пробки: как наказывать нарушителей, рассказала депутат

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

Казахстанские водители не раз замечали на дорогах автомобили, которые следуют за скорой помощью, чтобы проехать участок дороги быстрее. Считается ли это нарушением ПДД и как с этим бороться, передает Tengri Auto.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Казахстанские водители не раз замечали на дорогах автомобили, которые следуют за скорой помощью, чтобы проехать участок дороги быстрее. Считается ли это нарушением ПДД и как с этим бороться, передает Tengri Auto.

Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева отметила, что так как водитель следует за каретой скорой помощи, не преграждая дорогу, то помеху он создает только для других автомобилистов.

"Сегодня в Административном кодексе есть статья 598. Она предусматривает, что непредоставление преимущества в движении транспортному средству оперативных и специальных служб с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами влечет за собой штраф в размере 7 МРП (25 844 тенге). Но водитель, следующий за машиной скорой помощи, как правило, это требование и не нарушает. Он едет не впереди, а следом. То есть помеху он создает не скорой, а другим участникам движения.

Плюс, следуя за машиной экстренной службы, водитель вынужден нарушать другие правила движения (например, правила расположения транспортного средства на проезжей части или скоростной режим). Для борьбы с таким поведением водителей необходимо усилить администрирование этих норм. Специального же состава на сегодняшний день нет", - комментирует депутат.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от интернет-СМИ «Kris P Official» (@kris__p__official)

Депутат считает, что движение за машинами экстренных служб - это помеха их перемещению. В связи с этим Смышляева предложила рассмотреть введение безопасной дистанции до карет скорой помощи, основываясь на опыте других стран.

"Есть примеры в ряде юрисдикций мира, когда за такое поведение есть вполне конкретное наказание. Например, в США законы различаются по штатам, но в большинстве случаев следование за машинами экстренных служб является нарушением. В Аризоне, например, запрещено следовать за пожарной машиной ближе чем на 500 футов (152,4 метра - прим.). Нарушение этого правила влечет за собой штраф от 150 до 650 долларов и начисление до 8 штрафных баллов, что может привести к временному лишению водительских прав на срок до года​", - приводит пример депутат.

По словам Смышляевой, в европейских странах следование за автомобилем экстренных служб также является нарушением. Так, например, в Германии водители обязаны создавать полосу для проезда машин экстренных служб. Нарушение этого правила влечет за собой штраф и начисление штрафных баллов. Использование полосы экстренных служб для проезда через пробку также строго запрещено.

Английские водители, следующие за машинами экстренных служб или использующие их для быстрого проезда, могут получить крупный штраф и даже лишение водительских прав. В некоторых случаях нарушители могут столкнуться с уголовными обвинениями, если их действия создают опасность для других участников дорожного движения.

"В Австралии положено оставаться на расстоянии не менее 200 метров от машин экстренных служб. Нарушители могут быть оштрафованы, а в случае создания помех машине экстренной службы наказание может быть еще строже.

Фиксируются такие нарушения всеми теми же способами, что и другие нормы поведения на дороге", - заключает депутат.

Ранее мы рассказывали о том, почему авто из-за рубежа дешевле, чем произведенные в Казахстане.

Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok